Linee guida per le microimprese
Si ricorda a tutte le microimprese che le ASL della Regione Piemonte, invitano ad adoperarsi attivamente per l’applicazione della Determina Dirigenziale n°692 del 15 Ottobre 2012 “Definizione di linee di indirizzo per il controllo ufficiale nella microimpresa”.
Tale determina prevede:
– procedure di semplificazione in ambito HACCP per tutte quelle imprese alimentari con non più di 5 dipendenti
– procedure di semplificazione per le imprese che, con un numero di addetti comunque inferiore a 10, presentino caratteristiche che rendono assimilabili alle microimprese quali: operatività in ambito locale (provincia sede dell’impresa e provincie limitrofe) proprietario singolo o costituito da un piccolo gruppo di persone, gestione in capo al proprietario e nessun collegamento a grandi aziende e/o alla grande distribuzione organizzata
– non sono contemplate aziende che prevedano procedure di trasformazione alimentare più complesse, ad esempio pastorizzazione e misurazione del pH
Le misure di semplificazione prevedono che non vengano più approntate e compilate le seguenti schede di monitoraggio:
– ricevimento merci
– rilevazione temperature frigo-freezer
– monitoraggio sanificazione locali ed attrezzature
– monitoraggio derattizzazione/disinfestazione
Continua ad essere necessario mantenere la seguente documentazione:
– planimetria aggiornata di locali, attrezzature, postazioni di monitoraggio derattizzazione, rubinetti acqua potabile
– registro NON CONFORMITA’ da compilarsi in qualunque caso si verifichino anomalie di qualsiasi tipo nel processo di produzione/conservazione/ricezione alimenti e/o MOCA in arrivo
– DDT/bolle di ricevimento alimenti e materie prime con indicazione dei relativi lotti
– documenti di ritiro rifiuti speciali (se: oli di frittura)
– schede tecniche e di sicurezza delle attrezzature
– verbali di sopralluogo ditte controllo disinfezione-derattizzazione, corredati da schede tecniche e di sicurezza dei prodotti utilizzati
– schede tecniche e di sicurezza dei prodotti sanificanti
– analisi acqua potabile a scopi produttivi secondo la normativa vigente
– elenco fornitori alimenti e MOCA con relative autocertificazioni HACCP e conformità dei prodotti forniti
– documentazione per notifica ASL e clienti in caso di rintracciabilità/ritiro alimenti non conformi al consumo umano
La necessità di procedere ad analisi di verifica chimico/fisica e microbiologica di alimenti ed attrezzature o superfici di lavoro, rimane facoltativa ed a discrezione del titolare dell’azienda nel caso in cui non si attuino procedure di manipolazione e trasformazione particolarmente complesse.